Zäh wie Juchtenleder

Stimmt, manchmal fühlte es sich so an, als ob man auf einer Schuhsohle oder einer Yoga-Matte herumkaute. Nun ist das auch amtlich. Die amerikanische Sandwich Kette „Subway“ hat nun zugegeben, dass in ihren Broten Azodicarbonamide verbackt werden, ein Hefe-Verstärker, der allerdings auch industriell in der Produktion von Schuhsohlen und Yoga-Matten eingesetzt wird . Interessanterweise dürfen die in anderen Ländern nicht in Lebensmitteln genutzt werden, nur eben in den USA. Nun hat die Nahrungsaktivistin „FoodBabe“ eine Unterschriftenaktion gestartet und „Subway“ hat überraschenderweise schnell reagiert. Die Chemikalie soll fortan auch nicht länger im amerikanischen Brotteig verwendet werden. FoodBabe hofft, dass auch andere Großbäckereien diesem Schritt folgen werden und das Gepansche in Zukunft unterlassen.

Ohnehin tut sich was in der amerikanischen Nahrungsmittelindustrie. Immer öfter sehe ich in Supermärkten auf Verpackungen Aufkleber, auf denen vermerkt ist, dass dieses oder jenes Produkt kein „High Fructose Corn Syrup“ enthält. Die Konsumenten in den USA wurden über Jahre mit dem Zuckerersatz zugeschüttet. Ein Grund für die Fettleibigkeit vieler Amerikaner. Doch seit einiger Zeit schaut man mehr und mehr darauf, was eigentlich in dem ist, was man da isst. Die „Subway“ Geschichte ist also nur ein Beispiel von vielen eines gesunden Wandels in der amerikanischen Lebensmittelindustrie.

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